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Écrit par Rick

Que signifient les symboles sur le four ?

Votre four est plein de symboles, mais que signifient tous ces signes ? Ci-dessous, je vous explique les symboles les plus courants. L'apparence des symboles peut varier légèrement d'une marque à l'autre, mais ils seront sensiblement les mêmes. Si le symbole que vous recherchez ne figure pas parmi cette liste, il s'agit probablement d'un programme spécial. Dans ce cas, consultez le mode d'emploi de votre four.

Air pulsé

symbole chaleur tournante

Un ventilateur signifie four à air pulsé. Avec cette fonction, le four utilise un ventilateur pour répartir la chaleur uniformément sur l'ensemble du four. L'avantage de cette méthode est que vous pouvez cuire relativement rapidement et sur plusieurs niveaux. Cette fonction est moins adaptée à la cuisson des gâteaux, mais est parfaite pour un plat au four, par exemple.

Chaleur sole

symbole chaleur par le bas

Dans le cas de la chaleur de sole, toute la chaleur est générée par un élément chauffant dans le bas du four. Utilisez cette fonction pour un bain-marie ou pour finaliser la cuisson d'un plat, par exemple. Mais cette fonction est également utile pour cuire des plats à haute température. Cette fonction assure que la base de la pizza ou du gâteau chauffe sans brûler le dessus. Il est préférable de n'utiliser qu'une seule plaque ou grille. Une deuxième plaque ou grille de cuisson ne recevra pas la chaleur supplémentaire de l'élément chauffant sur le dessous.

Chaleur voûte et sole

Symbole chaleur voûte et sole

Lorsque vous choisissez la chaleur voûte et sole, la chaleur vient du dessus et du dessous. Vous pouvez utiliser cette fonction pour cuire des plats au four, de la viande et des gâteaux. Pour des pâtes qui ont besoin de lever, il vaut mieux utiliser la chaleur voûte et sole. Avec le flux d'air du ventilateur du four à air pulsé, la pâte peut s'écrouler. Sur cette fonction, utilisez une seule plaque de cuisson ou grille : votre plat doit être chauffé par le haut et par le bas. Une plaque ou une grille de cuisson supplémentaire bloquerait la chaleur.

Chaleur par le haut

Symbole de la chaleur par le haut

Avec la chaleur supérieure, le four n'active que l'élément chauffant supérieur. Vous utilisez souvent cette fonction pour la cuisson de gâteaux dont le fond a déjà été cuit. En utilisant la chaleur par le haut, vous ne faites que cuire le dessus de votre gâteau. De cette façon, vous empêchez votre tarte aux pommes d'avoir un fond noir.

Grand gril

symbole grand gril

Activez le grand gril. Vous pouvez utiliser cette fonction lorsque vous faites griller une plaque de cuisson remplie. Le gril s'utilise pour gratiner un plat, mais aussi pour préparer de la viande, du poisson ou des légumes. Le gril n'est pas recommandé pour cuire des morceaux de viande très épais. Si vous essayez de griller un morceau trop épais, il vous sera difficile de cuire l'intérieur sans brûler l'extérieur.

Petit gril

symbole petit gril

Dans un certain nombre de fours, vous avez la possibilité d'utiliser seulement une partie du gril. Examinez soigneusement de quelle partie du gril il s'agit afin de pouvoir y mettre le plat. Habituellement, c'est la partie centrale du gril. Utilisez le petit gril de la même manière que vous utiliseriez le grand gril, mais pour de plus petites quantités.

Gril à circulation

symbole gril à circulation

Lorsque vous optez pour le gril à circulation, votre four allume le gril et le ventilateur alternativement. Ainsi, le four souffle régulièrement de l'air chaud autour de votre plat, pour que les plus gros morceaux de viande et de poisson soient bien cuits. Si vous utilisez uniquement le gril pour de gros morceaux de viande et de poisson, vous risquez de brûler l'extérieur alors que l'intérieur est encore cru.

Fonction pizza

symbole fonction pizza

La fonction pizza est souvent une combinaison d'air pulsé et de l'élément chauffant situé dans le bas du four. La chaleur supplémentaire par le dessous assure une belle croûte à votre pizza. Bien entendu, la fonction pizza peut aussi être utilisée pour d'autres plats nécessitant une chaleur supplémentaire par le bas.

Cuire à la vapeur

symbole vapeur

La fonction vapeur vous permet non seulement de cuire à la vapeur les légumes et les pommes de terre, mais aussi le riz, la viande, le poisson et la volaille. L'avantage de la cuisson à la vapeur est que le goût et les nutriments sont mieux préservés qu'avec d'autres méthodes de cuisson. Un four à vapeur peut également être utilisé pour réchauffer les restes. Chauffer ou réchauffer dans un four à vapeur prend plus de temps qu'avec un four à micro-ondes, mais vous verrez que le résultat est meilleur.

Micro-ondes

Symbole micro-ondes

La fonction micro-ondes est utilisée pour décongeler ou réchauffer rapidement les aliments. Le micro-ondes est également idéal pour la cuisson des légumes et des pommes de terre. Dans un micro-ondes, vous avez besoin de beaucoup moins d'eau que si vous cuisiez dans une casserole. Ainsi, les vitamines sont préservées et ne s'écoulent pas dans l'eau.

Décongeler

symbole décongélation

La fonction décongélation décongèle vos produits sans les chauffer. Décongelez rapidement une tranche de pain au petit-déjeuner ou décongelez de la viande hachée pour faire une sauce. La fonction décongélation est différente pour les fours et les micro-ondes combinés. Lorsque vous utilisez la fonction décongélation sur un micro-ondes, vous devez sélectionner le poids et le micro-ondes démarre alors avec la puissance et le temps de décongélation corrects. Un four décongèle les produits à basse température en faisant circuler l'air dans le four.

Crisp

symbole crisp

La fonction Crisp est uniquement disponible sur un micro-ondes combiné. Avec cette fonction, vous pouvez cuire des frites croustillantes, des pizzas avec des croûtes croquantes ou faire un poulet au romarin avec une peau croustillante. La fonction Crisp ne fonctionne qu'en combinaison avec une plaque ou un plat crisp. Le fond du plat chauffe, tandis que le gril se concentre sur le dessus de votre repas. La fonction Crisp accélère le processus de cuisson, ce qui vous permet de préparer rapidement un plat croustillant.


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