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Écrit par Leonie

Quel matériau choisir pour ma grille de cuisson ?

La grille de cuisson est une des composantes les plus essentielles, mais les moins appréciées d'un barbecue. On n'accorde pas assez de temps à la recherche d'une bonne grille de cuisson lorsqu'on achète un barbecue. Injustement ! C'est pourquoi je vous raconterai avec plaisir les différences entre les 5 matériaux les plus courants pour les grilles de cuisson : acier inoxydable, fonte, acier émaillé et chromé et aluminium. A partir de là, vous pourrez choisir tranquille le meilleur matériau pour votre grille de cuisson.

Matériaux grilles de cuisson de barbecue

Pour choisir le matériau adéquat pour votre grille de cuisson, vous devez retenir 3 choses. Posez-vous les questions suivantes :

  1. Que vais-je préparer sur la grille de cuisson ?
  2. Est-ce que ça m'ennuie beaucoup de nettoyer une grille de cuisson ?
  3. Combien de temps doit tenir la grille de cuisson ?

Vous lirez ci-dessous les réponses pour chaque type de grille de cuisson.

Fonte et acier inoxydable

Grille en fonte

Grilles de barbecue en fonte

  • Très adapté pour saisir des steaks (avec des rayures de gril).
  • La fonte retient plus longtemps la chaleur et a donc besoin de moins d'apport de chaleur.
  • Très durable grâce au matériau solide.
  • Il faut assez souvent nettoyer le grilles en fonte.
  • À la longue, la fonte peut commencer à rouiller.

Attention : les grilles de cuisson en fonte sont lourdes.

Grille en acier inoxydable

Grilles de barbecue en acier inoxydable

  • L'acier inoxydable est très durable, car il ne rouille pas.
  • Le matériau est dur, ce qui rend la grille de cuisson résistante.
  • Facile à nettoyer et donc facile à entretenir.
  • L'acier inoxydable est relativement lourd.
  • L'acier inoxydable est cher à cause de ses qualités.

Attention : facile à nettoyer avec une brosse en acier inoxydable ou une éponge abrasive.

Chromé et émaillé

Grille en acier chromé

Grille de barbecue en acier chromé

  • Il est possible de préparer toute sorte de plats.
  • Relativement bon marché par rapport à d'autres matériaux.
  • A une couche protectrice en chrome contre la rouille.
  • Les grilles en acier chromé ne sont pas fabriquées de manière très écologique.
  • N'est pas durable à cause du risque d'écaillage de la couche chromée et à cause de la rouille.

Attention : s'abîme lorsqu'on la nettoie avec une éponge abrasive.

Grille en acier émaillé

Grille de barbecue en acier émaillé

  • Il est possible de préparer toute sorte de plats. Les grilles donnent aussi de larges rayures de gril à votre nourriturel.
  • A une couche protectrice en émail (porcelaine) contre la rouille.
  • Durable, et l'émail ne s'écaille pas.
  • Pourrait se fissurer si on manque de prudence.
  • Une grille de barbecue en émail est difficile à nettoyer.

Attention : relativement cher pour ce qu'on reçoit.

Aluminium

Grille de barbecue en aluminium

  • L'aluminium est relativement bon marché par rapport à d'autres matériaux.
  • Ne rouille pas et est donc sans entretien.
  • L'aluminium est assez fin et transmet donc directement la chaleur.
  • L'aluminium est un métal fragile et s'abîme vite.
  • Ne convient pas au gros rôti ou aux steaks.

Conclusion

Vous voulez préparer des plats spécifiques tels que du gros rôti ou des steaks saisis ? Et, de préférence, profiter longtemps d'1 seule grille de cuisson ? Dans ce cas, une grille en fonte ou en acier inoxydable vous conviendra le mieux. Vous ne grillez que des hamburgers et des saucisses, et ça ne vous dérange pas d'acheter une nouvelle grille de temps en temps ? Alors, il est mieux de choisir une grille en aluminium ou en acier. Elles sont un peu moins chères.


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