Comment cuisiner sur l'induction ?

Écrit par Caitlin

Mis à jour le

10 février 2025

·

11 h 05

Comment cuisiner sur l'induction ?

Cuisiner sur induction semble difficile, mais ce n'est pas du tout le cas. Au lieu de regarder la hauteur de la flamme, vous déterminez la position de cuisson sur la plaque de cuisson. Grâce au champ magnétique, il n'y a que le fond de la poêle qui chauffe au lieu de la plaque de cuisson. Dans la plupart des cas, vous utilisez également vos anciennes poêles sur une plaque à induction.

Plaque de cuisson avec positions de cuisson

Différentes positions de cuisson

Lors de la cuisson avec une plaque de cuisson à gaz, de nombreuses personnes comptent sur les flammes. Lorsque vous cuisinez à l'induction, vous ne regardez pas la hauteur des flammes, mais la position de cuisson. Une position de cuisson élevée équivaut à une chaleur élevée. Une position de cuisson faible équivaut à une réduction de la chaleur. Une plaque de cuisson à gaz fonctionne avec des boutons rotatifs. La plupart des plaques à induction ont des boutons tactiles permettant de toucher la position de cuisson appropriée. Si vous avez une plaque de cuisson avec fonction coulissante, faites glisser la position de cuisson de haut en bas avec le doigt.

Toutes les plaques de cuisson à induction
Une main sur la plaque de cuisson

La plaque de cuisson reste froide

La cuisson à l'induction est sans danger. Un champ magnétique se crée entre la plaque de cuisson et la poêle de sorte que seul le fond de la poêle chauffe. S'il n'y a pas de poêle sur la zone de cuisson, elle ne chauffe pas. Si vous retirez votre poêle de la plaque après la cuisson, la plaque s'éteindra automatiquement. Bien que la plaque ne chauffe pas, il reste de la chaleur résiduelle après la cuisson. Cependant, la plaque refroidit rapidement.

Poêle avec eau chaude

Poêles adaptées

Pour cuisiner à l'induction, il est important d'avoir les bonnes poêles. Le fond de la poêle doit être magnétique pour qu'il entre en contact avec la plaque de cuisson afin de chauffer. Il est également important que le fond de vos poêles soit droit. Si le fond de vos poêles est légèrement déformé par la cuisson au gaz, ce n'est pas un problème.

Est-ce que cette page vous a été utile ?

Article de Caitlin

Spécialiste Plaque de cuisson.

Caitlin