Comment conserver vos grains de café ?

Écrit par Charlotte

Mis à jour le

18 juillet 2023

·

12 h 49

Comment conserver vos grains de café ?

Vous voulez bien sûr que votre café garde toute sa saveur jusqu'au dernier grain. Nous expliquons donc comment conserver au mieux vos grains de café en 4 astuces. Voici un aperçu : optez toujours pour un contenant hermétique et stockez vos grains de café dans un endroit propre. Découvrez tout ci-dessous.

Comment conserver vos grains de café

Comment conserver vos grains de café

Rien de tel qu'une bonne tasse de café frais. Grâce à ces quelques astuces, profitez-en encore plus longtemps :

  • Astuce 1. Achetez du café frais
  • Astuce 2. Choisissez un contenant hermétique
  • Astuce 3. Ne versez pas trop de grains de café dans le broyeur de grains
  • Astuce 4. Conservez les grains de café dans un endroit propre
Achetez du café frais

Astuce 1 : achetez du café frais

Votre café est plus frais si vous torréfiez les grains vous-même. Bien sûr, ce n'est pas à la portée de tous. Achetez donc un café torréfié avec la date de torréfaction et de péremption sur l'emballage. Des grains de café bien frais sont plus savoureux, mais aussi plus doux pour votre broyeur de grains.

Choisissez un contenant hermétique

Astuce 2 : choisissez un contenant hermétique

Les grains de café se conservent environ 6 mois dans un contenant hermétique. Quand vous ouvrez un sachet de café, une merveilleuse odeur se répand. Malheureusement, c'est aussi là que le café perd une partie de son gout. Quand le café entre en contact avec de l'oxygène, son processus de vieillissement commence. Une fois le paquet ouvert, nous recommandons de consommer les grains de café dans les 4 semaines. Ainsi, vous profitez du meilleur gout possible. Dans le cas du café moulu, attendez maximum 14 jours.

Ne pas verser trop de grains de café dans le broyeur de grains

Astuce 3 : ne versez pas trop de grains de café dans le broyeur de grains

Verser de petites quantités de grains de café dans le broyeur garantit un café bien frais. De nombreux broyeurs de grains ne sont pas complètement étanches à l'air ou résistants aux UV. Or l'air et les UV privent le café de ses bons arômes et de sa fraicheur. Votre broyeur de grains ou votre machine à café est équipé(e) d'un réservoir à grains complètement hermétique et résistant aux UV ? Ne vous souciez pas de la quantité de grains qui s'y trouvent.

Conservez les grains de café dans un endroit propre

Astuce 4 : conservez les grains de café dans un endroit propre

Conservez vos grains de café dans un endroit propre et sombre comme une boite de stockage spéciale pour grains de café. L'essentiel est de garder le café à l'abri de l'air, de l'humidité, de la chaleur et d'autres odeurs. N'optez donc pas pour un pot translucide mais pour un pot qui bloque les UV. Rangez-le dans un placard de cuisine ou à côté de votre machine à café. Nous déconseillons de conserver les grains de café au réfrigérateur, car il est important de protéger votre café (moulu) de l'humidité.

Est-ce que cette page vous a été utile ?

Article de Charlotte

Spécialiste Café.

Charlotte