Comment bien cuisiner avec une poêle sans revêtement antiadhésif ?

Écrit par Joey

Mis à jour le

2 septembre 2025

·

09 h 35

Comment bien cuisiner avec une poêle sans revêtement antiadhésif ?

Vous avez une poêle à frire sans revêtement antiadhésif et votre poulet colle au fond ? Nous vous donnons 4 astuces pour utiliser une poêle sans revêtement antiadhésif. Votre viande se détachera d'elle-même quand elle sera cuite, mais entrainez-vous d'abord avec des œufs jusqu'à maitriser la technique de cuisson parfaite.

Poêle sans revêtement antiadhésif avec pâtes

Comment utiliser votre poêle à frire sans revêtement antiadhésif ?

Suivez les astuces ci-dessous pour cuire sans revêtement antiadhésif :

  • Astuce 1. Laissez la viande coller.
  • Astuce 2. Réglez la bonne température.
  • Astuce 3. Cuisez avec du beurre ou de l'huile supportant des températures élevées.
  • Astuce 4. Entrainez-vous avec une boite d'œufs.
Viande et fruits dans une poêle sans revêtement antiadhésif

Astuce 1 : laissez la viande coller

Pour bien saisir, il est important de laisser la viande coller à la poêle et de ne pas la détacher. Une fois saisie, elle se détachera toute seule. Retournez ensuite la viande pour saisir l'autre côté. L'avantage d'une poêle sans revêtement antiadhésif est que votre viande est rapidement saisie. Non seulement les principaux nutriments sont préservés, mais vous obtenez également une belle croûte croustillante.

Régler la température

Astuce 2 : réglez la bonne température

Une erreur fréquente est de cuire à une température trop basse ou trop élevée. Laissez d'abord la poêle monter en température à feu moyen. Votre poêle est à température quand le beurre a fondu. Réduisez ensuite la température d'environ 20 à 30 %. Quand vous faites cuire à haute température, vos aliments sèchent et brulent plus vite. Quand vous faites cuire à feu moyen, vos aliments mijotent toujours bien et ne brulent pas.

beurre résistant à la chaleur

Astuce 3 : cuisez avec du beurre ou de l'huile résistant à la chaleur

Graissez bien votre poêle avant la cuisson. Utilisez, par exemple, du beurre clarifié, de l'huile de tournesol, de l'huile de coco ou de l'huile d'olive. Certaines huiles résistent mieux à la chaleur que d'autres. Quand vous faites cuire dans une poêle à frire, les températures montent à 180 degrés. Nous déconseillons donc l'huile d'olive extra vierge, car elle n'est pas adaptée à des températures aussi élevées. En plus d'utiliser la bonne huile ou le bon beurre, il est aussi important d'en utiliser suffisamment.

Omelette dans une poêle en acier inoxydable

Astuce 4 : entraînez-vous avec une boîte d'œufs

Apprendre à bien cuire avec une poêle sans revêtement antiadhésif demande un peu de pratique. C'est en effet très différent par rapport à une poêle antiadhésive. L'idée est de laisser la poêle faire son travail et de ne pas retourner les aliments trop rapidement. Notre conseil : entraînez-vous d'abord avec des œufs. Une omelette se casse directement si vous la retournez trop tôt et constitue donc un bon exercice. Lorsque vous saurez parfaitement cuire vos œufs, vous serez prêt à passer au niveau supérieur.

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Article de Joey

Spécialiste Poêles et Casseroles.

Joey