Les différences entre un airfryer et un four

Écrit par Joey

Mis à jour le

14 mars 2025

·

13 h 32

Les différences entre un airfryer et un four

Vous vous demandez s'il vaut mieux acheter une airfryer ou un four. La principale différence réside dans le fait qu'une airfryer donne un résultat de cuisson différent de celui d'un four. En effet, les frites et les snacks sont plus croustillants en sortant d'une airfryer que d'un four. Cependant, un four est plus grand qu'une airfryer, ce qui permet de cuire plus d'ingrédients à la fois. Dans cet article, nous vous expliquons tout ce qui les différencie.

Comparaison airfryer et four

AirfryerFour à chaleur tournante
Préchauffage0 à 2 minutes5 à 10 minutes
RésultatCroustillant et croquantMoins croustillant
Grands platsPlats de taille moyenneGrands plats
Système de dégraissageOuiNon
Autonome ou encastrableAutonome uniquementAutonome ou encastrable

Préchauffage

Airfryer : préchauffage rapide

Airfryer : préchauffage rapide

Une airfryer atteint une température de 180 degrés Celsius en 2 minutes. Certaines airfryers ne nécessitent pas de préchauffage. Vous pouvez donc terminer rapidement la cuisson d'un sandwich ou cuire un morceau de viande ou de poisson en un rien de temps. Ainsi, vous pouvez utiliser l'airfryer en semaine lorsque vous manquez de temps. Avec une airfryer Philips connecté, vous pouvez allumer l'airfryer depuis votre téléphone. Ainsi, vous pouvez définir à l'avance les paramètres de cuisson adéquats.

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Four à chaleur tournante : préchauffage long

Four à chaleur tournante : préchauffage long

Un four à chaleur tournante nécessite un préchauffage d'environ 5 à 10 minutes. Cuire une pizza ou un plat préparé en vitesse est donc plus compliqué car il faut tenir compte de ce temps de cuisson supplémentaire.

Résultat

Airfryer : frites et snacks croustillants

Airfryer : frites et snacks croustillants

Une airfryer permet de cuire des frites et des snacks bien croustillants et croquants. La graisse et les jus libérés pendant la friture sont évacués vers le fond de l'airfryer. Cela permet non seulement de frire de manière plus saine, mais aussi d'éviter les frites molles.

Four à chaleur tournante : frites et snacks mous

Four à chaleur tournante : frites et snacks mous

Le four, comme l'airfryer, permet de cuire les ingrédients à l'aide d'un flux d'air chaud. Le four n'est pas équipé d'un système de drainage permettant d'évacuer la graisse ou le jus. Par conséquent, l'humidité ne s'évapore pas et s'infiltre dans les ingrédients. Cela se traduit par des frites molles et des snacks mous.

Taille et volume

Airfryer : petit volume

Airfryer : petit volume

Les airfryers existent en différentes tailles. Il existe également des modèles XXL, mais ces modèles ne sont pas aussi grands qu'un four. Cela signifie que vous avez moins de place pour cuire un plat au four dans votre airfryer, par exemple, ou qu'il vous sera impossible de préparer de grandes tartes.

Four à chaleur tournante : grand volume

Four à chaleur tournante : grand volume

Un four permet de cuire de grandes quantités de nourriture ou des plats volumineux en une seule fois. Il peut s'agir de baguettes ou de recettes devant être cuites dans des plats à four, par exemple. Vous pouvez aussi facilement cuire plusieurs petits pains. C'est pratique si vous avez un grand ménage ou si vous recevez souvent de la visite.

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Article de Joey

Spécialiste Airfryer.

Joey