Quelles sont les poêles et casseroles adaptées à votre source de chaleur ?

Écrit par Iris

Mis à jour le

2 juin 2023

·

12 h 30

Quelles sont les poêles et casseroles adaptées à votre source de chaleur ?

Les poêles et les casseroles ne sont pas toujours adaptées à toutes les sources de chaleur. Dans cet article, nous expliquons quelles sont les différences entre les sources de chaleur et à quoi il faut faire attention lorsque vous voulez acheter un nouvel ustensile de cuisson.

En résumé

Technique de cuissonQuelles sont les poêles et casseroles qui conviennent ?
InductionChamp magnétiqueLes poêles et casseroles avec un fond magnétique sont adaptées.
VitrocéramiqueInfrarougeToutes les poêles et casseroles sont adaptées. Vérifiez bien que le fond des ustensiles utilisés n'est pas déformé.
ÉlectriqueÉlectricitéToutes les poêles et casseroles sont adaptées.
GazFeu ouvertToutes les poêles et casseroles sont adaptées.
FourAir chaudÇa dépend du matériau.

Induction et vitrocéramique

Induction

Induction

L'induction fonctionne avec un champ magnétique. Lorsque vous déposez votre ustensile sur la plaque, le champ magnétique est activé et génère ainsi de la chaleur. Les zones de cuisson ne changent pas de couleur lorsque vous les allumez. Le fond de la casserole doit être magnétique, car sinon ça ne marchera pas. Pensez aussi au diamètre de la poêle ou de la casserole. Lorsqu'elle est plus grande que la zone de cuisson, la chaleur n'est par répartie de façon optimale sur le fond.

Vitrocéramique

Vitrocéramique

Une plaque de cuisson vitrocéramique utilise des rayons infrarouges. Les zones de cuisson deviennent rouges lorsque vous les allumez. Le fond doit avoir la bonne épaisseur et être bien lisse pour que votre casserole ou votre poêle puisse se connecter à la plaque. En principe, tout est compatible avec les plaques vitrocéramiques, mais lorsque vous passez d'une gazinière à une plaque de cuisson vitrocéramique, il se pourrait que certaines poêles et casseroles soient un peu déformées à cause du gaz.

Voir toutes les poêles et casseroles

Gaz et électrique

Gaz

Gaz

Cuisiner sur une gazinière est la manière la plus ancienne de cuisiner. Il s'agit d'une cuisson sur feu ouvert, toutes les poêles et casseroles sont compatibles avec les gazinières.

Électrique

Électrique

Une plaque de cuisson électrique fonctionne, comme son nom l'indique, avec de l'électricité. Les taques chauffent lentement lorsque vous l'allumez. Toutes les poêles et casseroles sont compatibles avec les plaques de cuisson électriques.

Poêles et casseroles pour le four

Poêles et casseroles adaptées au four

Mettre une poêle ou une casserole au four permet, par exemple, de maintenir votre plat au chaud. Vous pouvez également faire des plats au four de cette façon. Les poignées en plastique ne peuvent pas aller au four, ou alors jusqu'à une température maximum. Si la température est trop élevée, les poignées fondent. Certains modèles ont des poignées amovibles. De cette manière, votre ustensile peut être utilisé dans un plus petit four. Une fois mise au four, une casserole chauffe très fort. Faites donc bien attention à utiliser des maniques pour la déplacer.

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Article de Iris

Spécialiste Poêles et Casseroles.

Iris