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Écrit par Dorieke

Quel est le meilleur lait végétal pour un cappuccino ?

Les protéines et les matières grasses du lait sont importantes pour obtenir une bonne mousse de lait. En général, le lait entier (UHT) donne la mousse la plus savoureuse. Mais qu'en est-il du lait végétal ? Nous avons testé 5 laits végétaux. Lors des tests, nous avons prêté attention à la qualité, la quantité et le gout de la mousse. Dans cet article, nous passerons en revue les résultats avec vous.

Les types de lait

Score Qualité Quantité de mousse Gout
Lait entier 5 étoiles Épaisse et ferme, peu de bulles Bien Plein, un peu crémeux
Lait d'avoine 5 étoiles Épaisse et ferme, peu de bulles Bien Plein, crémeux et sucré
Lait de soja 4 étoiles Ferme, légère avec quelques bulles Bien Plein, sucré et crémeux
Lait d'amande 3,5 étoiles La texture reste bonne, mais beaucoup de bulles Bien Noisette, aqueux, sucré et crémeux
Lait de coco 2 étoiles Beaucoup de bulles, fine, légère, la mousse se tasse rapidement Raisonnable Coco, aqueux et un peu crémeux
Lait de riz 1 étoile Beaucoup de bulles, fine, la texture disparait rapidement Minimale Aqueux et sucré

Méthode

Verser la mousse de lait dans le café

La qualité de la mousse de lait est déterminée par plusieurs facteurs, à savoir :

  • Le type de lait
  • La quantité de protéines et de matières grasses dans le lait
  • La méthode de moussage du lait

Pour rendre la comparaison aussi juste que possible, nous avons moussé le lait de 2 façons. Nous avons utilisé une buse vapeur et une machine entièrement automatique avec un réservoir à lait. La quantité de protéines et de matières grasses contenues dans un type de lait diffère parfois d'une marque à l'autre. C'est pourquoi vous trouverez la quantité de protéines et de matières grasses par type de lait, afin de pouvoir faire la comparaison avec une autre marque.

Résultats

Cappuccino dans un verre

Nous avons attribué des scores à chaque type de lait. Nous avons prêté attention aux points suivants :

  1. La texture de la mousse (épaisse et ferme)
  2. Combien de temps tient la texture
  3. La quantité de mousse

Chaque variété de lait reçoit une note comprise entre 1 et 5 étoiles, 5 étoiles étant la meilleure. Les scores sont les suivants :

  • Lait entier : 5 étoiles
  • Lait d'avoine : 5 étoiles
  • Lait de soja : 4 étoiles
  • Lait d'amande : 3,5 étoiles
  • Lait de coco : 2 étoiles
  • Lait de riz : 1 étoile

Lait entier

Score : 5 étoiles

Pour commencer, nous avons testé le lait entier. Cette variété donne une bonne mousse de lait pour un cappuccino savoureux.

Nous avons utilisé : du lait entier biologique Campina (frais).

  • Lipides : 3,6 grammes
  • Protéines : 3,4 grammes

La mousse est très ferme et présente peu de bulles d'air. La quantité est bonne. Au niveau du gout, la mousse est pleine et légèrement crémeuse.

Lait d'avoine

Score : 5 étoiles

Nous avons utilisé : Oatly Avoine Barista Edition.

  • Lipides : 3 grammes
  • Protéines : 1 gramme

La mousse est très épaisse et ferme. Elle présente peu de bulles. La quantité de mousse est bonne. En termes de gout, la mousse est pleine, crémeuse et sucrée.

Lait de soja

Score : 4 étoiles

Nous avons utilisé : Alpro Soya (frais).

  • Lipides : 1,8 gramme
  • Protéines : 3 grammes

La mousse est ferme, mais présente des bulles, ce qui la rend un peu légère. La quantité est bonne. Le gout de la mousse est sucré, plein et légèrement crémeux.

Lait d'amande

Score : 3,5 étoiles

Nous avons utilisé : Alpro Lait d'Amande Grillée Original (frais).

  • Lipides : 1,1 gramme
  • Protéines : 0,4 gramme

La mousse a de nombreuses bulles, mais reste ferme. La quantité est bonne. La mousse a un gout de noix. Le gout est également aqueux, sucré et crémeux.

Lait de coco

Score : 2 étoiles

Nous avons utilisé : Alpro Coco (frais).

  • Lipides : 0,9 gramme
  • Protéines : 0,1 gramme

La mousse présente beaucoup de bulles et est très fine et légère. La texture ne tient pas et la mousse se tasse rapidement. La quantité est correcte. En termes de gout, la noix de coco domine. À part ça, le gout est aqueux et légèrement crémeux.

Lait de riz

Score : 1 étoile

Nous avons utilisé : Alpro Riz (UHT).

  • Lipides : 1 gramme
  • Protéines : 0,1 gramme

La mousse a de nombreuses bulles et est fine. La texture disparait rapidement et fond directement dans la bouche. La quantité est minime. Au niveau du gout, la mousse est aqueuse et sucrée.

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