Comment choisir un moulin à café ?

Écrit par Charlotte

Mis à jour le

26 mai 2023

·

13 h 32

Comment choisir un moulin à café ?

Un bon broyeur de grains est important pour obtenir une bonne tasse de café. Le café moulu est un produit frais qui perd rapidement beaucoup de saveur et d'arôme. Il est donc préférable de moudre vous-même vos grains. Pour un café filtre, on utilise une mouture grossière, alors que la mouture pour un expresso doit être très fine. Découvrez dans l'article ci-dessous quel moulin à café vous convient le mieux.

Moulin à café

Choisir un moulin à café

En tant qu'amateur de café, vous êtes à la recherche d'un bon broyeur de grains, mais à quoi devez-vous faire attention ? Répondez aux questions suivantes pour le savoir :

  1. Quel réservoir à grains vous convient le mieux ?
  2. Pour quel type de café souhaitez-vous utiliser le broyeur de grains ?
  3. Combien de niveaux de mouture voulez-vous utiliser ?
  4. Voulez-vous recueillir le café moulu dans un récipient ou dans le porte-filtre ?
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Réservoir à grains

Quel réservoir à grains vous convient le mieux ?

Plus le réservoir à grains est grand, moins vous devez le remplir souvent. Logique, non ? Si vous laissez les grains de café dans le réservoir pendant une longue période, les grains ne resteront pas aussi frais. Pour conserver la fraicheur de vos grains, nous vous recommandons d'utiliser un réservoir à grains résistant aux UV. Un réservoir à grains complètement hermétique préserve les bons arômes des grains et vous permet de garder vos grains plus longtemps dans le réservoir

Un réservoir à grains de 250 grammes est idéal pour un ménage de 2 personnes, vous ne devrez le remplir qu'une fois par semaine.

Café moulu

Pour quelle spécialité de café utilisez-vous le broyeur de grains ?

Vous utilisez un degré de mouture différent pour chaque méthode de préparation. La mouture d'un expresso est donc différente de celle d'un café filtre. Vous préparez un expresso en 30 secondes environ, ce qui libère les arômes et les saveurs en un court laps de temps. Avec le café filtre, c'est le contraire. Quand vous préparez une tasse de café filtre, le temps d'extraction prend plusieurs minutes, les saveurs et les arômes sont donc libérés lentement. Découvrez ci-dessous quelle mouture utiliser pour les différentes préparations de café :

  • Expresso - fine
  • Cafetière italienne - moyennement grossière
  • Café filtre - grossière
  • Cafetière à piston - très grossière
Niveaux de mouture

Combien de niveaux de mouture voulez-vous ?

Le degré de mouture de votre café est très important, car il garantit le bon temps d'écoulement. Si vous voulez préparer de nombreuses spécialités de café, nous vous recommandons un moulin à café électrique avec plusieurs niveaux de mouture, de très grossière à fine. De cette façon, la machine moud toujours les grains de café de manière précise et régulière. Plus votre broyeur de grains possède de niveaux de mouture, plus vous avez d'influence sur la mouture. Jouez avec le degré de mouture et découvrez l'influence qu'il a sur le gout de votre café.

Bac de collecte

Comment voulez-vous recueillir le café moulu ?

Les moulins à café disposent souvent d'un bac de récupération ou d'un support pour votre porte-filtre. Avec un bac de récupération, vous récupérez le café pour plusieurs spécialités de café, comme le café filtre, l'expresso ou un café d'une french press. Un moulin à café avec un porte-filtre est particulièrement adapté à une machine expresso manuelle. Il vous suffit de placer votre piston dans le support, ce qui fait tomber le café directement dans le porte-filtre. De cette façon, vous faites du café immédiatement. Un moulin à café avec porte-filtre convient donc à un barista à domicile. Certains moulins à café possèdent les deux fonctions.

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Article de Charlotte

Spécialiste Café.

Charlotte