Comment choisir le bon degré de mouture pour votre café ?

Écrit par Charlotte

Mis à jour le

17 mai 2024

·

12 h 42

Comment choisir le bon degré de mouture pour votre café ?

Le gout du café dépend des grains de café, mais aussi du degré de mouture de votre machine à café ou broyeur de grains. Dans une machine à filtre, utilisez une mouture plus grossière que dans une machine expresso. Dans cet article, nous expliquons quel degré de mouture est nécessaire pour obtenir une tasse de café à votre gout.

Choisir le bon degré de mouture

Choisir le bon degré de mouture

Après avoir acheté une machine à café, il est important de régler le degré de mouture de vos grains de café. Il y a quelques facteurs à prendre en compte. Nous vous donnons un coup de main en répondant aux questions suivantes :

  1. Quelle est la différence entre la mouture expresso et la mouture filtre ?
  2. Comment régler le bon degré de mouture ?
  3. Quelle est la différence entre les grains de café et le café moulu ?

Comparaison entre la mouture expresso et la mouture filtre

Mouture expressoMouture filtre
Adapté pourMachines expresso manuellesCafetières à filtre
Degré de moutureFinNormal
Intensité du caféSerréNormal
Temps d'écoulementRapideLong
Couche de crèmeOuiNon

Quelle est la différence entre la mouture expresso et la mouture filtre ?

Mouture expresso : pour les machines expresso manuelles

Mouture expresso : pour les machines expresso manuelles

Utilisez des moutures expresso pour les machines expresso manuelles. Ainsi, la machine à café prépare un expresso sous haute pression en peu de temps. Quand vous préparez une tasse de café avec une machine expresso manuelle, le temps d'infusion est court. Cela donne une couche de crème sur votre café. La mouture de votre grain est aussi très importante. Pour un expresso, il faut toujours une mouture fine. Si les grains de café sont moulus trop grossièrement, l'eau s'écoule trop vite et votre café est beaucoup moins savoureux. N'oubliez pas que toutes les machines expresso manuelles n'ont pas un broyeur de grains. Pour certaines machines, il faut acheter un broyeur de grains séparément.

Voir toutes les machines expresso manuelles
Mouture filtre : pour les cafetières à filtre

Mouture filtre : pour les cafetières à filtre

La mouture filtre rapide est beaucoup plus grossière que la mouture expresso. La préparation du café avec une machine à filtre dure plus longtemps et le café est préparé avec moins de pression. L'eau doit donc pouvoir s'écouler facilement à travers le café. Le gout du café filtre est donc toujours moins intense que celui d'un expresso et votre café n'est pas recouvert d'une couche de crème, car celle-ci ne se forme qu'à haute pression.

Régler le degré de mouture

Régler le degré de mouture

Il se peut que vous ne soyez pas entièrement satisfait du gout du café de votre machine à café. C'est pourquoi nous recommandons de changer le degré de mouture de votre machine à café. Le café a un gout trop acide ? Réglez le degré de mouture sur un réglage plus fin. Le café est trop amer ? Réglez le degré de mouture sur un réglage plus grossier. Faites-le par petites étapes. Quand vous modifiez le degré de mouture, vous remarquez immédiatement une différence de gout. Ça n'a rien changé ? Essayez avec d'autres grains de café. Le gout du café ne vous plait toujours pas ? Vérifiez la température de l'eau, l'intensité du café ou la quantité d'eau.

Quelle est la différence entre les grains de café et le café moulu ?

Grains de café : frais

Grains de café : frais

Le café le plus frais est préparé avec des grains de café entiers. Vous les moulez vous-même dans votre machine à café ou dans un broyeur de grains séparé. Plus les grains sont frais, plus l'arôme du café est intense. Il vaut mieux conserver les grains de café dans un récipient hermétique pendant environ 6 mois. Quand le café entre en contact avec de l'oxygène, le processus de vieillissement du grain de café commence. Le café que vous préparez est alors moins savoureux. Les grains restent frais pendant un mois, puis leur gout change. Pour une expérience gustative optimale, nous recommandons de terminer votre café en grains dans un délai d'un mois.

Mouture filtre : moins frais

Mouture filtre : moins frais

Les grains de café prémoulus perdent leur saveur beaucoup plus rapidement, car le processus de vieillissement commence très vite. Quand vous ouvrez un paquet de café prémoulu, nous recommandons de le consommer dans les 2 semaines. Vous voulez profiter plus longtemps d'un café frais ? Envisagez un broyeur de grains. Ainsi, vous pouvez moudre vous-même votre café pour votre machine à café.

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Article de Charlotte

Spécialiste Café.

Charlotte