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Écrit par Fahma

Conseils sur les cafetières à piston

Les cafetières à piston font de vous un véritable barista. Ces machines à expresso étant très spécialisées, il est difficile de choisir entre les différents modèles. Le choix de la cafetière à piston qui vous convient le mieux dépend d'un certain nombre de facteurs. Parcourez les étapes suivantes pour choisir la cafetière à piston qui vous convient le mieux.

Choisir une cafetière à piston

Lorsque vous choisissez une cafetière à piston, il est intéressant de se poser les questions suivantes :

  • Comment l'eau est-elle chauffée ?
  • Avec quelle pression le café est-il tassé ?
  • Quelles sont les caractéristiques des différents matériaux ?
  • Voulez-vous aussi faire du café avec des dosettes à café ?

1. Comment l'eau est-elle chauffée ?

Pour chauffer l'eau, chaque cafetière est équipée d'une chaudière ou d'un bloc thermique. Une chaudière peut accueillir une grande quantité d'eau. La chauffe prend donc un peu plus de temps qu'avec un bloc thermique. Un bloc thermique est un bloc de métal placé autour des tuyaux d'eau de la cafetière. Les tuyaux à travers lesquels l'eau s'écoule sont ainsi chauffés. Une chaudière a une température plus constante qu'un bloc thermique. Certaines cafetières ont même deux chaudières, une pour la préparation du café et une pour la buse vapeur. Le café et le lait se préparent à des températures différentes, et vous n'avez donc pas besoin d'attendre que la température baisse si vous avez 2 chaudières.

2. À quelle pression le café est-il préparé ?

La pression avec laquelle l'eau est pressée à travers le café est importante pour le goût. La pression de la pompe d'une cafetière à piston est mesurée en bars et indique la puissance maximale de la pompe. Comme la pression diminue au fur et à mesure qu'elle se rapproche du café, la pression de l'eau lorsqu'elle est pressée à travers le café est idéalement de 9 bars. Comme la pression dépend également du degré de mouture, du dosage et du compactage de la mouture, elle peut varier selon le type de café. Pour savoir exactement à quelle pression l'expresso est préparé, une jauge de pression peut être utile.

3. Quelles sont les caractéristiques des différents matériaux ?

Le matériau le plus important est celui du mécanisme de la cafetière à piston. De nombreuses cafetières à piston ont un mécanisme en aluminium ou en acier inoxydable. Bien que ces matériaux conduisent parfaitement la chaleur, ils sont sensibles au calcaire. L'acier inoxydable dure plus longtemps que l'aluminium. Le bronze et le cuivre sont plus durables que l'aluminium et l'acier inoxydable et conservent la chaleur plus longtemps. Ils sont également moins sensibles au calcaire.

4. À quoi d'autre faut-il faire attention ?

Étant donné que de nombreux facteurs déterminent la préparation d'un bon expresso, Illy a développé un système dans lequel le café moulu est conditionné en dose optimale dans une dosette unique. Vous la placez dans le piston et l'eau passe à travers avec une pression élevée. Si vous ne voulez pas passer trop de temps à préparer un expresso mais que vous voulez quand même un bon goût d'expresso, cette solution est très pratique. Sachez cependant qu'en raison du papier filtre autour du café, tous les arômes ne sont pas entièrement libérés, et que votre expresso peut avoir un léger goût de papier. Autre option pour gagner du temps : choisir une cafetière à piston avec moulin à café intégré. Vous n'avez pas besoin d'acheter de moulin à café séparé et avez exactement la bonne quantité pour un expresso. Si vous n'avez pas de moulin à café intégré, vous pouvez en acheter un séparément sur notre site web.

5. Conseils pour un expresso parfait

Préparer un bon expresso avec une cafetière à piston n'est pas si simple. Il est important d'expérimenter jusqu'à ce que vous obteniez le goût optimal. Pour vous aider, nous vous donnons quelques conseils :

  • Utilisez un café de qualité, c'est la base pour un bon goût.
  • Utilisez 6 à 7 grammes de café moulu par expresso.
  • Préparez votre expresso juste après la mouture.
  • Utilisez des tasses chauffées et assurez-vous que le piston n'est pas trop froid.
  • Attention à la qualité de l'eau : la dureté doit être d'environ 8 °dH. Détartrez votre machine régulièrement.
  • Utilisez une température d'eau comprise entre 90 et 96 degrés.
  • Assurez-vous que la pression soit d'environ 9 bars.
Fahma
Article de :
Fahma Experte Machine à café.

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