Comment choisir un four pour cuire du pain ?

Écrit par Caitlin

Mis à jour le

28 février 2025

·

10 h 48

Comment choisir un four pour cuire du pain ?

Vous aimez faire du pain maison ou vous comptez vous y mettre. Vous cherchez pour cela un four adapté à la préparation du pain. Dans cet article, nous parlerons des types de fours et des fonctions pratiques pour la préparation du pain.

Plateau avec du pain

Choisir un four

Vous voulez utiliser un four pour cuire votre pain maison ? Faites attention au format de votre nouvel appareil. Il existe également des fonctions qui facilitent la cuisson du pain.

  • Quel four est le plus adapté ?
  • Vous avez besoin de quelle hauteur ?
  • Vous avez besoin de quelle largeur ?
  • À quoi sert un rail télescopique ?
  • Pourquoi choisir un four économe en énergie ?
  • À quoi sert un four à vapeur ?
Découvrez tous les fours pour cuire du pain
Pain sorti du four

Quel four est le plus adapté ?

Un four avec chaleur voute et sole est le plus adapté à la cuisson du pain. Aujourd'hui, la plupart des fours sont équipés de plusieurs fonctions. Vous ne devez donc pas choisir entre un four avec chaleur tournante ou avec chaleur voute et sole. De cette manière, vous avez un four équipé des deux fonctions et utilisez la fonction chaleur voute et sole pour la cuisson du pain.

Pains dans le four

À quoi sert un four à vapeur ?

Un four à vapeur transforme l'eau en vapeur pour la cuisson des repas. Les fours à vapeur avec une fonction vapeur partielle ajoutent de la vapeur au début de la cuisson. Lorsque vous cuisez à la vapeur, une couche protectrice se forme à l'extérieur du pain. Par conséquent, l'extérieur du pain reste flexible et le pain a assez de temps pour monter.

Hauteur du four

Vous avez besoin de quelle hauteur ?

Pour préparer du pain maison, le mieux est d'utiliser un four avec un espace intérieur d'au moins 30 centimètres. De cette manière, la pâte est suffisamment éloignée de la spirale chauffante, ce qui empêche le dessus de brûler quand la pâte monte.

Largeur du four

Vous avez besoin de quelle largeur ?

Vous aimez préparer plusieurs pains à la fois ? Dans ce cas, mesurez la largeur des moules que vous utilisez souvent et vérifiez s'ils rentrent dans le four. Tenez compte du fait que les moules à gâteau ne doivent pas être collés l'un à l'autre, il faut au moins un centimètre d'espace entre ceux-ci. De cette manière, l'air circule bien dans le four. Vérifiez également si la longueur du moule est adaptée à la grille de cuisson. Cette dernière est généralement moins profonde que le four.

Rail télescopique

À quoi sert un rail télescopique ?

Un rail télescopique vous permet de sortir vos plaques à pâtisserie du four en toute sécurité. En effet, vous pouvez sortir facilement une plaque à pâtisserie du four sans qu'elle ne bascule. Vous êtes donc moins susceptible de vous bruler les mains à cause de la chaleur dans l'espace intérieur du four.

Four contenant de la cendre

À quoi sert la pyrolyse ?

Vous n'avez généralement pas envie de nettoyer votre four après un repas copieux ? Dans ce cas, choisissez un four à pyrolyse. Ce type de four autonettoyant brule la saleté et la graisse à haute température. En tant que four autonettoyant, il nécessite moins d'entretien. Une fois le four refroidi, il ne vous reste plus qu'à essuyer la cendre.

Pain dans le four

Pourquoi choisir un four économe en énergie ?

Vous préparez beaucoup ? Dans ce cas, l'achat d'un four économe en énergie est bien pour vos finances et l'environnement. Seuls les fours solo ont un label énergétique, le minimum étant le label énergétique A. Plus le label énergétique est élevé, moins le four est énergivore.

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Article de Caitlin

Spécialiste Four.

Caitlin